Если в счете-фактуре допущена незначительная ошибка в адресе покупателя, то это еще не повод отказывать ему в вычете НДС при дальнейшей перепродаже товара. Такой вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.08.09 № КА-А41/8079-09.

Дело обстояло следующим образом. Подмосковное ЗАО «Степ Пазл» представило в Межрайонную ИФНС № 5 по Московской области декларацию по НДС, в которой исчисленная к возмещению из бюджета сумма налога составила более 1 000 000 рублей.

Однако налоговики в ходе камеральной проверки декларации и подтверждающих вычет документов выяснили, что в некоторых счетах-фактурах (их, кстати, выставил крупный игрок рынка оптовых продаж ООО «Метро Кэш энд Керри») указан неверный адрес ЗАО. От реального адреса он отличался всего лишь одной буквой в номере дома. Налоговики на этом основании признали такие счета-фактуры недействительными и отказали обществу в вычете более 50 000 рублей налога. ЗАО обратилось в суд.

Суды первой и кассационной инстанции признали правоту общества. Мол, какие могут быть претензии к компании, если факт приобретения товаров подтвержден, товары оприходованы и предназначены для облагаемой деятельности, то есть соблюдены все условия для предъявления НДС к вычету? А, кроме того, ошибка является устранимой и никак не препятствует налоговому контролю (камеральной проверке).

Налоговики не сдавались и обратились с жалобой в кассационную инстанцию. Однако судьи ФАС Московского округа поддержали коллег и оставили жалобу налоговиков без удовлетворения.

Отметим: если налоговики решат обратиться в Высший арбитражный суд, их шансы на выигрыш дела, скорее всего, будут невысокими. Ведь Президиум ВАС также не считает «технические» ошибки в счетах-фактурах основанием для отказа в вычете по НДС (определение ВАС РФ от 20.02.09 № ВАС-15303/08).