Как мы выяснили, лишь немногие компании (в некоторых регионах – менее 2 процентов) перерегистрировали свои уставы, как того требует законодательство об ООО*. О причинах непопулярности перерегистрации нам рассказали налоговики регистрирующих инспекций и юристы.

Проблема № 1: старые–новые формы. До сих пор правительство не легализовало новые формы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Как нам сообщили в ведомствах, предположительно они будут утверждены только в октябре. Между тем ФНС России разместила на своем официальном сайте эти неутвержденные новые формы и порекомендовала компания и инспекциям использовать именно их.

Однако с этим не всегда согласны нотариусы – в Ивановской области и Мордовии они отказались заверять подписи на таких формах. В Северной Алании, Краснодарском крае, Владимирской, Калининградской областях все наоборот. Здесь и нотариусы, и налоговики принимают заявления строго по новым формам. Однако в большинстве регионов выбрали «золотую середину» и принимают заявления и по старым, и по новым формам. Но и тут не без противоречий.

«В Москве налоговики потребовали заявление по форме Р13001 (о регистрации изменений в уставе) на старых бланках, а Р14001 (о внесении изменений в ЕГРЮЛ) – на новых», – говорит Николай Солодовников, руководитель корпоративной практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Поэтому юристы настоятельно рекомендуют всегда предварительно звонить в инспекцию и уточнять, какие бланки готовы принять.

Проблема № 2: без перерегистрации устава невозможно внести другие изменения. Многие компании разумно решили одновременно с обязательной перерегистрацией зарегистрировать смену адреса, увеличение уставного капитала, смену собственника и т. д. Однако не все регистрирующие инспекции принимают «комплексные» заявления. В Москве и Московской области требуют сначала привести документы в соответствие с требованиями нового закона, а только потом еще раз подавать заявление о внесении других изменений. С ними согласны в Кировской и Костромской областях. А вот в Вологодской, Ивановской и Калининградской областях такой проблемы не возникает.

В ДЕТАЛЯХ. Один из столичных нотариусов привел пример из своей практики. Учредитель продал свою долю. Сделку заверил нотариус. Но ИФНС № 46 отказалась регистрировать изменения на том основании, что компания не привела устав в соответствие с новым законом. Несмотря на то, что компания имеет законное право тянуть с перерегистрацией устава до конца года. Нотариус отменил совершенное нотариальное действие. Бывший собственник по всем документам вновь стал владельцем компании, при этом деньги от продажи доли остались у него.


* Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ. См. также «УНП» № 26, 2009, «Чего ждать от всеобщей перерегистрации уставов ООО».