Усиление ответственности налоговиков и упрощенный порядок возмещения НДС — вот главные налоговые чаяния предпринимателей в кризис, следует из опроса, проведенного компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Самыми значимыми из фискальных новшеств 2009 года коммерсанты называют снижение ставки налога на прибыль и трехмесячную рассрочку платежей по НДС. Впрочем, правительство по-прежнему не склонно прислушиваться к бизнесу. 

За усиление ответственности фискалов за неправомерные решения высказались 66% предпринимателей. Об упрощенном порядке возмещения НДС мечтают 59% опрошенных, а треть предпринимателей еще не расстались с мыслью о снижении ставки налога. Кроме того, 45% настаивают на отказе от замены ЕСН страховыми взносами, при которой с 2011 года отчисления компаний увеличатся с 26 до 34% от фонда оплаты труда. 

Наиболее эффективной налоговой новацией, действующей с 2009 года, 71% опрошенных назвал снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20%. Остальные шаги правительства нашли гораздо меньше сторонников. Так, лишь 38% позитивно оценили отмену перечисления НДС при неденежных формах расчетов.