Если инспекторы приглашают налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки при помощи телефонограммы, у них должно быть документальное подтверждение того, что она была направлена. А именно — данные о должности и инициалах специалиста, который ее отправил. В противном случае решение о доначислениях можно успешно обжаловать в суде. Пример такого обжалования — в постановлении ФАС Поволжского округа от 23.07.09 № А65-11151/2008.

Дело было так. По словам налоговиков, они пригласили налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки при помощи телефонограммы. Поскольку тот в назначенное время не явился и возражения не представил, материалы ревизии рассмотрели в его отсутствие. В итоге предпринимателю был доначислен НДФЛ, а также выписан штраф по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса (общая сумма доначислений составила более 2 млн. рублей).

Однако суд признал решение недействительным, указав, что инспекция нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки. Нарушение выразилось в неправильном оформлении телефонограммы. Так, документ не содержал сведений о телефоне ИФНС, с которого отправлена телефонограмма и сотруднике, его отправившем. То есть инспекция не доказала, что должным образом известила налогоплательщика о времени рассмотрения материалов проверки. А поскольку предприниматель был лишен возможности представить возражения, решение инспекции о доначислении НДФЛ подлежит отмене согласно пункту 14 статьи 101 Налогового кодекса. Такой вывод подтверждается правовой позицией Президиума ВАС РФ, отраженной в постановлении от 12.02.08 № 12566/07.