Налог на банкира оплатят вкладчики

Глава британского финансового регулятора Financial Services Authority (FSA) Адэр Тернер заявил о поддержке введения в мировой экономике всеобщего налога на банковские транзакции. Это высказывание уже вызвало волну жарких споров в финансовых кругах: банкиры всерьез опасаются за свои многомиллионные прибыли. Впрочем, аналитики отмечают, что введение налога ударит и по карману вкладчиков.

По мнению г-на Тернера, которое он высказал в интервью журналу Prospect, финансовые компании выплачивают завышенные зарплаты своим сотрудникам, а это в современном обществе недопустимо с социальной точки зрения. При этом сами по себе попытки сократить банкирам бонусы, которые предпринимаются по всему миру, не способствуют решению куда более важной задачи — необходимости сокращения размеров чрезвычайно раздутого финансового сектора. Введение же налога на банковские транзакции помогло бы стабилизировать мировую финансовую систему, полагает Адэр Тернер.

По сути, г-н Тернер поддержал идею известного экономиста Джеймса Тобина о сборе налога с каждой межбанковской операции. Вырученные деньги г-н Тобин советовал использовать для финансирования беднейших стран мира. Примечательно, что ранее лидеры некоторых крупных экономических держав, включая Францию, поддержали эту инициативу, но против выступили США и Великобритания. Теперь же в условиях глобального кризиса идея Джеймса Тобина начинает приобретать сторонников даже в консервативных кругах. Ожидается, что вопрос о налоге на транзакции будет обсуждаться на саммите финансовой «двадцатки» в США в сентябре этого года.

С экономической точки зрения идея подобного налога выглядит привлекательной, ведь только по Международной межбанковской системе платежей (SWIFT) ежедневно проходит более 15 млн транзакций. При этом имеется и положительный опыт: в течение последних десятилетий налог применялся в ряде стран Латинской Америки, где имел, правда, не столько регулирующее, сколько фискальное значение — целью было быстрое наращивание доходов бюджета в периоды экономического кризиса. Однако аналитики предупреждают, что у медали имеется и обратная сторона. «Специальное исследование эффективности применения налога на банковские транзакции, проведенное в 2002 году специалистами Всемирного банка, показало, что при условии низких ставок и ограниченного периода использования он может представлять собой быстрый и эффективный путь получения бюджетных доходов, — сказала РБК daily аналитик Avanko Capital Елена Любимова. — Однако данный налог можно рассматривать лишь как временную меру, при условии что его ставки не оказывают серьезного давления на банковскую сферу. В противном случае налог может привести к нежелательным экономическим последствиям».

«Как правило, введение оборотных налогов ложится на плечи конечного потребителя, так что при введении всеобщего банковского налога пострадают в первую очередь потребители банковских услуг, а не банки, — уверен партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Более того, в случае введения именно всеобщего налога у потребителя не окажется выбора, так как налог будет действовать повсеместно». По мнению директора казначейства Евразийского банка развития Сергея Елагина, налог на банковские транзакции сейчас нецелесообразен и нереален.