Факт покупки ГСМ для служебных автомобилей в нерабочее время не свидетельствует о том, что работник использовал автотранспорт в личных целях. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 11.06.09 № КА-А40/5274-09)

Дело было так. Компания выдавала своим работникам под отчет денежные средства на покупку бензина для служебного транспорта. В ходе проверки налоговики обнаружили, что ГСМ приобретались и после рабочей смены. А это, по мнению ревизоров, говорит о том, что автомобили использовались в личных целях работников. Между тем, затраты на горючее организация может компенсировать только пропорционально времени использования автомобиля в производственной деятельности. Таким образом, пришли к выводу чиновники, работники получили доход, облагаемый НДФЛ. Также компании был доначислен ЕСН.

Однако суд указал: факт заправки автотранспортного средства в нерабочее время не доказывает того, что машины организации использовались в личных целях. А поскольку иных доказательств инспекция не представила, оснований для доначисления налогов нет.