Минфин рассчитывает увеличить собираемость НДС до 91,3% в ближайшие три года. Новый целевой показатель ведомство раскрыло в основных направлениях бюджетной политики на 2010-2012 гг. За первое полугодие собираемость составила 85,3%.

Речь идет об отношении начисленного НДС и поступившего в бюджет, а не о росте собираемости скрываемого от государства налога, объясняет сотрудник Минфина. Учитывается улучшение как экономической ситуации, так и работы налоговиков и таможенников, продолжает чиновник.

НДС — наиболее надежный источник доходов федерального бюджета, говорит другой сотрудник Минфина. За семь месяцев его доходы от внутреннего НДС составили 675,7 млрд руб. — 41% от всей суммы, собранной ФНС, отчиталась вчера служба. Но по сравнению с январем — июлем прошлого года поступления снизились на 19,8%.

Повышение собираемости маловероятно, особенно учитывая, что задолженность по НДС продолжает расти, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По ее оценке, собираемость (с учетом собираемого таможней НДС от импорта) не превысит 86-87%.

Нереалистичные планы по собираемости — угроза для бизнеса, опасается руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: ФНС ужесточит сбор и взыскание налогов.