Как пояснил "РГ" Максим Лякишев, налоговый консультант компании "Эл энд кей консалтинг", последний раз форму декларации минфин менял два года назад. И нынешние новации потребовались для того, чтобы привести форму в соответствие с новым содержанием, то есть с Налоговым кодексом.

Напомним, что начиная с 2010 года "упрощенцы" должны отчитываться за предыдущий налоговый период не ежеквартально, а раз в год. То есть получается, за 2009 год они будут подавать новоявленные декларации.

В связи с тем, что из документа убрали расчет налоговой базы нарастающим итогом по отчетным периодам, документ, по наблюдениям эксперта "РГ", стал заметно проще. Кроме того, появилась графа для указания налоговой ставки в процентах. "Это связано с тем, что в некоторых регионах введена дифференцированная ставка для бизнесменов, платящих налог в 15 процентов", - говорит Лякишев.

В целом эксперт насчитал около девяти изменений в порядке заполнения декларации. По его словам, помимо того что из документа исключены правила, касающиеся представления налоговых деклараций по итогам квартала, устанавливается порядок определения точного срока, в который декларация считается налоговикам представленной. Эта новация, полагает он, необходима для того, чтобы фискалы с точностью до "штемпеля" даты на почтовом конверте или подтверждения оператора в случае ее отправки электронной связью могли контролировать налоговую дисциплину своих клиентов. Особенно актуально это будет, если Госдума примет поправки минфина в Налоговый кодекс, многократно увеличивающие штрафы для тех, кто не вовремя отправляет финансовую отчетность.

Что касается остальных восьми поправок, то они носят техничный характер. К примеру, теперь запрещается скреплять листы декларации скрепками, чтобы не портить бумажные носители. Правда, не говорится, чем в таком случае их скреплять. Вероятно, в минфине рассчитывают на сообразительных.