Как показали внутренние проверки налоговиков, московским налогоплательщикам нужно быть готовыми проявить терпение: так, решение об отмене блокировки счета после того, как компания подтвердила уплату налогов, может быть вынесено с опозданием от 3 до 50 дней, пишет московский «Спутник Главбуха».

Ждать денег, уже ушедших в бюджет, придется и того дольше: по внутренней статистике, в нарушение 10-дневного срока, когда инспекторам надлежит принять решение о возврате, процедура порой растягивается на 150 дней. А непосредственно на перечисление денег налогоплательщику в 30 процентах случаев уходит от 1 до 156 дней свыше срока.

По-прежнему не торопятся московские налоговики и с тем, чтобы «вбить» декларации в свою систему. Нарушение срока в половине случаев составляет от 50 до 80 дней.

Одним из немногих плюсов для компаний может быть то, что инспекторы тянут с оформлением результатов выездной проверки. Дело в том, что налоговики не вправе взыскать штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, если они уже пропустили срок исковой давности – статья 113. А он, напомним, составляет три года со дня окончания периода, когда было совершено правонарушение. Как следует из внутреннего документа, из-за своей неторопливости столичные инспекторы уже потеряли 6,7 млн руб.