Метод «занести компанию в черный список и опубликовать список на своем сайте» берут на вооружение все больше УФНС. В Республике Саха в центре внимания налогоплательщики, которые задолжали бюджету и фондам более 500 000 руб. В Воронежской области – компании и предприниматели, которые вовремя не подали сведения по ОКВЭД. В Республике Бурятия – компании–«мигранты» из других регионов, с которыми не удается связаться, которые не сдают отчетность и явно имеют признаки «неблагополучных» налогоплательщиков. В Забайкальском крае – компании, которые не находятся по юридическому адресу.

Как показывает практика, к сожалению, иногда налогоплательщики попадают в такие списки, даже не имея задолженности и находясь по юридическому адресу – просто вследствие ошибки налоговиков.

Также на сайтах многих УФНС можно найти списки ИНН и свидетельств о постановке на учет, признанных недействительными.

А сайт кировских налоговиков предлагают физическим лицам в режиме он-лайн узнать, нет ли у них задолженности по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество. Чтобы получить информацию, гражданину достаточно ввести свой ИНН.