В этом году инспекторы столицы стараются выявить и проверить те компании, которые, по их мнению, будут укрывать налоги именно в период кризиса. Правда, по каким именно признакам они их определяют – пока держат в секрете.

Зато инспекторы рассказали, что компании не спешат применять так называемый 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков. Напомним, в конце прошлого года компаниям предложили самостоятельно находить в своей прошлой деятельности сомнительные операции и подавать «уточненки» (приказ ФНС РФ от 14.10.08 № ММ-3-2/467@)). Но, к примеру, в Подмосковье пока не было ни одной такой «уточненки». И количество выездных ревизий осталось прежним. А в столице количество выездных проверок организаций снизилось по сравнению с первым полугодием прошлого года на 14 процентов. Местные инспекторы провели за полгода 2546 проверок, за первые шесть месяцев 2008 года было проведено на 400 проверок больше. В Московской области, как и в прошлом году, налоговики проверили около 1800 компаний.

Зато и в Москве, и в Подмосковье увеличился средний размер доначислений на одну выездную проверку. Как нам сообщили в контрольном отделе УФНС по Московской области, средний размер доначислений в регионе вырос почти на 40 процентов – до 8,4 млн. рублей. В столице также растет средний размер доначислений. В этом году он составил 13 млн. рублей.