Сенаторы одобрили изменения, предлагаемые в статьи 217, 219 и 220 НК РФ

Совет Федерации одобрил Федеральный закон, вносящий изменения в главы 23 и 25 НК РФ. Документ направлен на стимулирование налогоплательщиков, приобретающих жилые дома или доли в них совместно с земельными участками. В частности, в законе уточнены особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ). Например, к указанным доходам не будет относиться выгода от операций с банковскими картами, от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Не будут облагаться НДФЛ в соответствии с изменениями, вносимыми в статью 217 НК РФ:

- единовременная материальная помощь, оказываемая работодателями в связи со смертью работника (бывшего работника);

- доходы от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с учета они были зарегистрированы на физическое лицо в течение трех и более лет.

Согласно одобренному закону в два раза увеличится размер имущественного вычета от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет (ст. 220 НК РФ). С 1 января 2010 года он составит 250 000 руб. При этом вычет при приобретении участка под жилищное строительство будет предоставляться только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

Кроме этого в законе усовершенствован порядок признания расходов налогоплательщика на добровольное имущественное страхование и уточнены правила отнесения к расходам процентов, выплачиваемых налогоплательщиком по долговым обязательствам.

Документ направлен на подпись Президенту РФ и вступит в силу с 1 января 2010 года.