Одной из наиболее распространенных схем ухода от налогообложения является занижение частными предпринимателями торговых площадей, от величины которых зависит сумма единого налога на вмененный доход. Такая схема укрывательства реальных доходов предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». С начала года сотрудники УНП ГУВД по Кемеровской области выявили 42 преступления, предусмотренных данной статьей, в том числе 18 связанных с уклонением от уплаты ЕНВД.

Так, индивидуальный предприниматель из Кемерова в течение трех лет предоставляла в налоговые органы искаженные сведения о величине торговых площадей, тем самым причинив ущерб государству на сумму свыше 125 тыс. руб. По решению Федерального суда Заводского района г. Кемерово она осуждена к 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу в доход государства в размере неуплаченного налога.

Аналогичный случай недавно был выявлен в Магаданской области. В начале месяца уголовное дело по ч. 1 ст. 198 УК РФ в отношении индивидуального предпринимателя, уклонившегося от уплаты ЕНВД, передано в Магаданский городской суд.

Как установило следствие, жительница Магадана, достоверно зная, что обязана платить установленные законом налоги, а также что размер ЕНВД, подлежащего ею к уплате, должен исчисляться исходя из площади арендуемого торгового зала, решила уклониться от уплаты налога. С этой целью она собственноручно внесла в налоговые декларации за все кварталы 2008 г. заведомо ложные сведения, выразившиеся в занижении величины площади торгового зала, указав ее равной 15 кв. м вместо 56, 4 кв. м, после чего предоставляла декларации в налоговый орган.

В результате противоправных действий она не уплатила в бюджет сумму ЕНВД в размере свыше 130 тыс. руб., при этом доля неуплаченных ею налогов превысила 10% подлежащих уплате налогов, что в соответствии с уголовным законодательством признается крупным размером.