Значительное увеличение акцизов на алкоголь в России будет способствовать дальнейшему росту теневого сектора, что, в свою очередь, будет сокращать общие налоговые поступления отрасли. Об этом заявил заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода (ИЭПП) Илья Соколов.

Как напомнил эксперт, на днях министерство финансов РФ озвучило возможные пути изыскания дополнительных поступлений в бюджетную систему. Наряду с рассмотрением фискальных последствий увеличения ставки НДПИ на газ, транспортного налога и размеров госпошлин, первоочередное внимание уделяется вопросу дополнительного повышения ставок акцизов к утвержденному на 2010 год уровню.

Общий бюджетный эффект от проведения предлагаемых Минфином индексаций ожидается на уровне 241 млрд рублей, из которых около 90 млрд рублей должны обеспечить акцизы на алкогольную продукцию. Для этого Минфин предлагает повысить ставки на алкогольную продукцию на 20% к утвержденным ставкам для всех товарных групп, за исключением пива, на которое ставки планирует увеличить в 3 раза к уровню 2009 года.

«На наш взгляд, ожидаемый объем дополнительных поступлений исключительно за счет повышения ставок акцизов выглядит малореальным даже в сравнении с объемами фактических поступлений в 2008 года, когда было собрано по данной категории подакцизных товаров примерно 120,5 млрд рублей», — уточнили в ИЭПП.

По оценке Соколова, учитывая возможное сокращение объемов производства и реализации алкогольной продукции в 2009 году и 10%-й уровень индексации ставок по отношению к 2008 году, можно ожидать, что размер поступлений акцизов на алкогольную продукцию в 2009 году не превысит уровня 2008 года в абсолютном выражении. А значит, индексация ставок должна привести к увеличению поступлений почти на 75%.

Как считает аналитик, хотя ставки на алкогольную продукцию индексировались чуть ниже уровня инфляции в стране, с фискальной точки зрения, оправданным может выглядеть лишь незначительное повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию.

«В условиях снижения реальных доходов населения и ухудшения финансового положения предприятий отрасли значительная индексация будет способствовать дальнейшему росту теневого сектора, — заявил аналитик, — что, в свою очередь, будет сокращать общие налоговые поступления отрасли».

В то же время, по его словам, предлагаемые Минфином меры неналогового противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции, за исключением требования введения минимальных розничных цен на водку и ликеро-водочные изделия, устанавливаемыми заводами-изготовителями, едва ли приведут к существенным положительным эффектам.

«В свою очередь, 3-кратное увеличение ставки на пиво приведет к существенному росту розничной цены, — констатировал Соколов. — Так, в 2009 году доля акциза и НДС в цене 0,5-литровой бутылки пива составляет порядка 1,77 рубля. В случае 3-х кратного увеличения ставки эта доля в 2010 году возрастет до 5,31 рубля, что повысит цену каждой бутылки пива на 3,5 рубля».

По его словам, особенно это будет ощутимо для среднего и низкого ценового сегмента пива (до 20 рублей за 0,5 литра), потребление которых является наиболее популярным. И хотя пиво относится к слабоэластичным по цене товарам, данная мера приведет к наиболее существенному сокращению объем спроса в этих сегментах.