Досье на проект федерального закона № 90832-5 “О внесении изменений в статьи 212 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (в части урегулирования отдельных вопросов исчисления налога на доходы физических лиц, связанных с практикой ипотечного кредитования) (внесен депутатом Государственной Думы С.И. Штогриным)

3 июля 2009 г. Государственной Думой ФС РФ принят закон, вносящий изменения в НК РФ, касающиеся налогообложения отдельных доходов физлиц.

Согласно закону имущественный вычет по НДФЛ будет предоставляться и при покупке земельного участка (его доли) для индивидуального жилищного строительства или на котором расположен приобретаемый жилой дом (доля в нем).

Расширен перечень расходов, связанных с приобретением (строительством) жилья.
Дополнен перечень не облагаемых НДФЛ доходов. Речь идет о материальной выгоде от экономии на процентах по займам, полученным для погашения ипотечных кредитов на покупку земельного участка; суммах единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями члену (членам) семьи бывшего работника-пенсионера, а также пенсионеру в связи со смертью члена (членов) семьи.

Также не будут облагаться НДФЛ доходы, полученные при продаже физлицом автомобилей. При этом до снятия машины с учета она должна быть зарегистрирована на налогоплательщика как минимум три года.

Со 125 тыс. руб. до 250 тыс. руб. увеличивается размер вычета по НДФЛ при продаже имущества, не являющегося недвижимым.

Уточнен порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом при налогообложении прибыли.

Напомним, что с 1 сентября 2008 г. предельная величина процентов равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и 22% по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Данное правило первоначально планировалось применять до 31 декабря 2009 года.

Предлагаемыми изменениями с 1 августа по 31 декабря 2009 года применяется увеличенный коэффициент ставки рефинансирования. Он равен 2.