Депутаты устранили юридическую коллизию в Налоговом кодексе

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса. Предлагаемые изменения позволят исключить юридическую коллизию, возникшую с принятием Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Как следует из пояснительной записки к проекту, пунктом 2.1 (введен Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ) статьи 346.25.1 НК РФ установлено, что при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

В свою очередь в абзаце первом пункта 9 статьи 346.25.1 НК РФ предусмотрены санкции к индивидуальным предпринимателям, привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников. А именно: индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента.

Законопроектом предусмотрено внести в абзац первый пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса изменение, исключив слова «в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации».

Вступление в силу поправок предусматривается с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.