Финансовое ведомство разъяснило, какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи, а также договора поставки при применении индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина России от 18.06.2009 г. № 03-11-09/216).

Так, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, товарный и кассовый чеки служат документами, подтверждающими факт заключения договора розничной купли-продажи товара.

К иным документам, подтверждающим оплату товара, например, может быть отнесена эксплуатационная документация на товар, гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате. Поэтому вместо товарного или кассового чека в подтверждение факта заключения договора купли-продажи могут быть представлены и другие документы, подтверждающие факт оплаты товара.

По договору поставки покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (статья 516 ГК РФ). В соответствии с Положением о безналичных расчетах в РФ, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 года № 2-П, оплата за приобретенные товары организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляется в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.