ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения УФНС. Основанием для обращения в суд послужило следующее. Налоговая инспекция провела выездную проверку общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, на основании которой было вынесено решение о доначислении налогов.

Управление по жалобе общества вынесло решение об отмене решения налоговой инспекции в части, на том основании, что на момент совершения сделок поставщики общества состояли на налоговом учете и представляли отчетность, замечания к правильности оформления документов (счетов-фактур, накладных, платежных документов) налоговой инспекцией не высказаны.

Впоследствии другим решением Управление отменило собственное решение в части отмены решения налоговой инспекции налога на добавленную стоимость, указав, что по итогам проверочных мероприятий, установлено, что ООО, являвшееся поставщиком заявителя, оформлено по подложным документам, не представляет налоговую отчетность, представлен "нулевой" баланс, по известному адресу никогда не располагалось, в ЕГРЮЛ не зарегистрировано, отчетность не представляет, сведения о расчетных счетах организации отсутствуют. Предметом рассмотрения по настоящему делу является правомерность решения управления о пересмотре собственного решения.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.

ФАС СКО отменил вынесенные по делу судебные акты, указав следующее. Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного решения управления, суд неправильно применил нормы материального права.

В силу п. 3 ст. 31 НК РФ (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого ненормативного акта налогового органа) вышестоящие налоговые органы вправе отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае несоответствия указанных решений законодательству о налогах и сборах. Согласно п. 1 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Законодательством о налогах и сборах налоговым органам не предоставлено полномочий по отмене собственных решений и принятию новых (Постановление ФАС СКО N А32-14073/2006-23/349-2007-23/205-2008-45/7).