В постановлении от 23.04.2009 № А10-2532/08-Ф02-1604/09 ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел следующую интересную ситуацию. Женщина, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя и перешедшая на упрощенную систему налогообложения, получила от своего супруга, также зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по распоряжению и акту передачи магазин.

Налоговики посчитали, что рыночную стоимость этого магазина следовало включить во внереализационные доходы, облагаемые налогом при УСН. Согласно статье 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 и внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 НК РФ. И не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В силу пункта 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества или имущественных прав как раз признаются внереализационными. Но налоговые инспекторы не учли то обстоятельство, что имущество было передано одним супругом другому. Суд подчеркнул, что магазин был приобретен в период состояния граждан в законном браке и поэтому является их общей совместной собственностью (статьи 33 и 256 ГК РФ). При этом налоговые инспекторы не доказали иное. Следовательно, требование налоговиков уплатить доначисленный налог, пени и штраф неправомерно.