Внешний долг России в ближайшие годы будет расти, а дефицит бюджет может стать хроническим, считают аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch. Как отмечается в обзоре банка, после 10 лет осторожной фискальной политики в 2009 году бюджетный дефицит РФ может достичь 7-8% от ВВП. Более того, уровень дефицита останется достаточно высоким и в 2010-2011 годах - на уровне 3-4% от ВВП, при этом резервные средства могут закончиться уже к 2010 году.
"Снижение налогов, проведенное российским правительством в 2008-2009 годах, безусловно, приведет к снижению доходов федерального бюджета, в особенности из-за снижения экспортных пошлин на нефть. В среднесрочной перспективе основным источником дохода бюджета будут поступления от НДС (налог на добавленную стоимость) и налогообложения нефтегазового сектора. В связи с этим мы считаем, что снижение НДС в ближайшей перспективе маловероятно (ранее прогнозировалось снижение НДС в 2011-2012 годах)", - говорится в обзоре.
"Учитывая трудности в увеличении доходной части бюджета и сокращении расходов, дефицит бюджета может стать хроническим. Более того, в связи с тем, что аппетит к расходам останется на высоком уровне, правительство скорее изменит Бюджетный кодекс, ограничивающий дефицит, чем ужесточит фискальную политику", - говорится в обзоре. При этом в нем подчеркивается, что расходная часть бюджета вряд ли будет уменьшена более чем на 1 трлн рублей в 2010 году. России необходимо больше инвестировать в инфраструктуру и технологии, а также увеличить отчисления на социальные нужды, и, прежде всего, в пенсионный фонд.
Таким образом, аналитики ожидают, что в среднесрочной перспективе дефицит бюджета вряд ли будет ниже 3% ВВП.