ИФНС не вправе оштрафовать компанию за неуплату налога, если у нее имеется переплата в сумме, равной или превышающей выявленную недоимку. Такую «сенсационную новость» сообщил налоговикам ВАС в определении от 13 мая 2009 г. № ВАС-6011/09, ибо, как показывает практика, необходимость в повторении таких прописных истин все еще имеется.

Как следует из материалов дела, читинские налоговики по результатам выездной проверки доначислили компании НДС, а также оштрафовали по статье 122 Налогового кодекса за неуплату налога. Тот факт, что за коммерсантами числилась переплата по этому же налогу за предыдущие периоды, причем в сумме, превышающей возникшую недоимку, бравых ревизоров нимало не обескуражил.

За предпринимателей вступились все три судебные инстанции. Ссылаясь на достаточно «древнее» постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5, они указали, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает, что у налогоплательщика должна возникнуть задолженность перед бюджетом. Но если у организации имеется переплата, которая не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Кодекса, попросту отсутствует. С такой точкой зрения полностью согласились и участники коллегии судей, отказавшись передавать дело в Президиум ВАС.