«Вмененка» без бухгалтера

Малые предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут получить возможность не вести бухучет. Поправки в законодательство, разработанные в Мин­экономразвития после соответствующих инициатив президента, были внесены вчера группой депутатов Госдумы. Новация должна упростить деятельность малого бизнеса. 

Принятие поправок позволит предпринимателям снизить затраты на ведение бухгалтерского учета, сообщила один из авторов законопроекта, зампред комитета по промышленности Госдумы Елена Панина. «Малому предпринимателю будет необязательно иметь в штате бухгалтера, он вполне сможет пользоваться услугами внештатного специалиста, — пояснила депутат. — Тем самым снизятся затраты коммерсанта». Напомним, «вмененка» была введена, чтобы упростить налогообложение. На практике же оно усложнилось: обязанность вести бухгалтерскую отчетность усилила административную нагрузку на малый бизнес.

Эксперты поддерживают инициативу депутатов. При этом директор по консалтингу АКГ «Юнифин» Светослав Комаров полагает, что также необходимо устранить противоречие между гражданским законодательством в отношении АО и ООО, вменяющим им в обязанность ведение бухучета и представление отчетности, и нормами бухгалтерского и налогового учета, освобождающими предприятия от такой обязанности. Однако пока Минфин в своих письмах настаивает на ведении бухучета в полном объеме.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА