Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку и развитие финансового рынка в России. Документ подразумевает поправки в Налоговый Кодекс и в закон «О рынке ценных бумаг».
В частности, поправки в главу 21 Кодекса предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ является неотъемлемой частью комплекса мер по формированию в России регионального финансового центра и направлен на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок.
«Принятие законопроекта положительно скажется на развитии рынка финансовых инструментов и повышении его привлекательности. Законопроект может стать фактором развития биржевой торговли сырьевыми товарами, в особенности энергоносителями», – сказал Резник.
Также предлагается определять Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, «методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг».
Устанавливается и одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивается «возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования (страхования сделки) или нет».