С одной стороны, уценка товаров в связи с колебаниями покупательского спроса или потерей ими потребительских свойств вовсе не означает, что новая продажная цена не является рыночной. С другой – если, продав уцененные товары, компания сработает себе в убыток, инспекторы могут усомниться в экономической целесообразности такой уценки. И, как следствие, не признать расходы, связанные с закупкой таких товаров, особенно, уценка значительна.
Поэтому важно подготовить документ, который обоснует снижение цены – приказ о проведении уценки товаров. Унифицированной формы для него нет, она может быть произвольной. В самом приказе стоит перечислить, какие именно товары подлежат уценке, ее предельно допустимый размер, порядок проведения. Особенно важная часть приказа – это причины снижения отпускных цен, ведь налоговиков нужно убедить в том, что уценка была вынужденной для компании. В числе таких причин можно назвать, например, снижение рыночных цен на аналогичные товары, невозможность длительное время реализовать товары, падение спроса на товары в связи с появлением на рынке современных и недорогих аналогов и др.
Какую еще информацию стоит отразить в документе, читайте в «УНП» на следующей неделе. Там же будет опубликован образец приказа, который позволит снизить цены без налогового риска.