Чиновники Минфина России в письме от 24.04.2009 № 03-04-06-02/30 разъяснили, как платить ЕСН с выплаты сотруднику, если периоды, за когда она начислена и когда выплачена, не совпадают. При этом в них были установлены разные ставки налога и интервалы регрессивной шкалы, пишет журнал «Документы и комментарии».
Специалисты главного финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Уволенному в 2000 году работнику, в 2004 году по решению суда был начислен и выплачен средний заработок за время вынужденного прогула. В таком случае компании следует применять правила, действующие в периоде начисления такой выплаты. Соответственно, данные о суммах налога и пенсионных взносах нужно отражать в отчетности за него же.
Если компания этого не сделала, за указанный период ей придется подавать «уточненки». В обоснование своих выводов специалисты главного финансового ведомства сослались на статью 242 НК РФ, в соответствии с которой определяется дата осуществления выплат и вознаграждений. По их мнению, из нее следует, что объект по ЕСН возникает в момент начислений в пользу работника.