В ходе выездной проверки автотранспортной компании выяснилось, что ей оказывали бухгалтерские услуги две сторонние организации. Поскольку в штате компании числится главный бухгалтер, налоговики пришли к выводу о необоснованном дублировании функций главного бухгалтера и, как следствие, экономической необоснованности расходов на оплату услуг сторонних компаний. Поэтому затраты по оплате бухгалтерских услуг компания была не вправе включать в состав расходов, а НДС по ним – ставить к вычету.

Однако компании удалось убедить судей, что автотранспортному предприятию с численностью 70 человек необходимо выполнять большой объем бухгалтерской технической работы, которая в обязанности главного бухгалтера не входит. Кроме того, главбух трудится в компании по совместительству на условиях неполного рабочего дня. Следовательно, выполнять техническую работу некому. По этой причине и были заключены договора с компаниями, оказывающими бухгалтерские услуги.

В итоге судьи решили, что организация вправе привлекать сторонние компании для оказания бухгалтерских услуг даже в ситуации, когда в штате есть собственный главный бухгалтер. (постановление ФАС Московского округа от 13 апреля 2009 года № КА-А40/2899-09 по делу № А40-48651/08-114-198).