Если компания по требованию налоговой не представила документы, подтверждающие право на вычет НДС, их можно приложить прямо к возражениям на акт камеральной проверки, следует из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.03.09 № КА-А41/1694?09.

Компания направила в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи уточненную декларацию по НДС. По результатам «камералки» налоговики составили акт и направили организации требование: для подтверждения заявленного вычета представить счет-фактуру, дополнительный лист из книги покупок и платежное поручение. Однако компания эти документы представила не в срок, указанный в требовании, а позже вместе с возражениями на акт по результатам «камералки». А налоговики посчитали, что невыполнение требования в срок можно расценить как непредставление документов.

В результате инспекция вынесла решение о частичном отказе в возмещении налога, несмотря на то, что документы в конце концов к ней поступили.

Но суд решение налоговиков признал незаконным. По его мнению, инспекция должна была принять во внимание не только представленные возражения, но и приложенные к ним документы. А инспекторы этого беспричинно не сделали, тем самым грубо нарушив процедуру рассмотрения материалов проверки.