Решение активизировать введение местного налога на недвижимость принято на последней комиссии по бюджетным проектировкам, рассказал Путин в конце прошлой недели. Новый налог заменит налоги на имущество и на землю, поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, уверен премьер, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации. Платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников «скромного имущества» будут льготы, пообещал Путин.
Сейчас за землю и строения на ней приходится платить разные налоги, которые идут в муниципальный или региональный бюджеты. Их объединение в налог, который будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, предусмотрено основными направлениями налоговой политики.

Завершение реформы может стимулировать кризис. Ранее предполагалось, что единый налог будет введен не ранее 2011 г., говорит Сергей Беляков, помощник министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

Условия для введения налога будут созданы в 2010 г., торопит Путин. Минфин рассматривает новый налог как один из основных источников пополнения местных бюджетов, по которым кризис серьезно ударил.