Компания отбилась от штрафа в 40 тысяч за отсутствие акта о возврате четырех сотен

Инспекция № 22 провела проверку применения ККТ и обнаружила 415 рублей, которые компания, по мнению инспекторов, необоснованно исключила из выручки. Дело в том, что эти деньги были возвращены покупателю. Однако полагающийся в таких случаях акт о возврате по форме КМ-3 отсутствовал, не было также первичного кассового чека и чека возврата. Компанию оштрафовали на 40 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ.

Компания платить не согласилась и обратилась в суд. Защиту построили на том, что в статье КоАП РФ, на которую сослались инспекторы, предусмотрена ответственность за неоприходование или неполное оприходование денег в кассу предприятия, а не за нарушение порядка оформления возврата денежных средств.

Между тем, у компании были доказательства, что выручка в тот день была оприходована верно и в полном объеме. Для этого в суд представили данные фискального отчета кассового аппарата, а также сведения из журнала кассира-операциониста и кассовой книги на эту дату.

Судьи решили, что инспекторы не вправе штрафовать за неправильное оформление возврата покупателю денег из кассы как за неоприходование наличности (постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2009 г. № КА-А40/2725-09). И штраф отменили.