Не исключено, что перечень оснований, по которым выездная проверка может быть продлена до четырех или шести месяцев, вскоре «закроют». Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в статью 89 части 1 Налогового кодекса, рассмотрят в ближайшее время депутаты Госдумы. Об этом сообщает парламентская пресс-служба.

Разработчики документа считают, что контролеры вправе продлить время инспекции до четырех месяцев, если проверяемая фирма относится к числу крупнейших налогоплательщиков, либо если сотрудники ФНС получили от правоохранительных ведомств сведения о нарушении налогового законодательства.

Находиться столь долгое время на предприятии инспекторы смогут и в том случае, если налогоплательщик имеет в своем составе от четырех до десяти обособленных подразделений, либо не представил в течение десяти дней документы, необходимые для проведения проверки. Максимальный – шестимесячный период выездной ревизии авторы проекта предложили сохранить лишь для компаний, которые имеют в своем составе более десяти обособленных подразделений.