Минфин и Минэкономразвития изложили в совместной концепции очередные идеи по реформированию статьи 40 Налогового кодекса. Споры об этом шли три года. В последний раз, когда Минфин предложил контролировать все и вся, правительство попросило этот перечень сузить. 

Взаимозависимые лица. Внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами предлагается контролировать, если одной из сторон выступает компания, работающая по ЕНВД, ЕСХН либо являющаяся резидентом ОЭЗ. У остальных участников внутреннего рынка цены собираются проверять при сделках на сумму более 1 млрд рублей. Причем налогоплательщикам вменяется в обязанность указывать в приложениях к декларациям по налогу на прибыль, ЕНВД и ЕСХН сведения о контролируемых сделках, если сумма доходов и расходов по ним за год превысила 100 млн рублей.

При внешней торговле под пристальное внимание должны попасть сделки с имущественными правами, информацией, интеллектуальной собственностью, нефтью, цветными, черными и драгоценными металлами и камнями.

Теперь о том, кто относится к взаимозависимым лицам. Их перечень по сравнению с тем, что сейчас закреплен в статье 20 НК РФ, жестче. Взаимозависимыми могут признать компанию и членов ее совета директоров, а также организации с одним и тем же учредителем либо директором. Материнская компания и «дочка» однозначно попадают в названный перечень, а цепочка организаций признается состоящей из взаимозависимых лиц, если доля участия каждого предыдущего юрлица в последующем превысит 50 процентов.

Еще чиновники предлагают не привязывать контроль над сделками к отклонению рыночной цены на 20 процентов.

Рыночная цена. Сведения об уровне рыночных цен разрешат получить из СМИ и интернета. А для ее определения предлагается установить интервал величин, в который должна вписываться цена, применяемая налогоплательщиком. Но компания может предотвратить пересчет ее налогов – для этого понадобится заключить с налоговиками соглашение о ценообразовании для целей налогообложения.

Симметричная корректировка налоговой базы. Еще одна предлагаемая поправка: если одной из сторон контролируемой сделки налоговики доначислили налоги, другая сторона вправе увеличить свои затраты на приобретение товаров до рыночных цен. А налоговики будут обязаны эту корректировку учесть с момента исполнения решения о доначислении.