В каждой московской налоговой инспекции создаются специальные комиссии по контролю за встречными проверками. Конечно, главная цель комиссий – сделать «встречки» более качественными и быстрыми для самих же налоговиков, но отдельные направления работы комиссий обернутся для компаний во благо. Это следует из внутреннего приказа УФНС по г. Москве о создании таких комиссий, с которым нам удалось ознакомиться.
Прежде всего комиссии будут следить за своевременностью исполнения запросов по «встречкам». Это, возможно, благотворно повлияет на решения по вычетам НДС – они не будут затягиваться из-за долгого ожидания ответа из налоговой контрагента.
Кроме того, в задачи комиссии входит «исключение случаев необоснованного истребования документов». К таким случаям относятся, например, запросы в компаниях тех сведений, которые уже есть в налоговой инспекции (такие случаи были зафиксированы в инспекциях № 15, 45, 6, 7, 28, 26). А также ситуации истребования документов без учета экономической эффективности (их допускали, например, инспекции № 18, 21, 24, 26, 34 и 36). Это означает, что налоговики перестанут дергать компании «копеечными» запросами, когда речь идет о небольших суммах вычетов. Например, ранее в другом документе по встречным проверкам руководство осудило ИФНС № 21, в которой каждое шестое поручение об истребовании документов (из числа проверенных) было направлено по вычетам, не превышающим 6 тыс. рублей, а ИФНС № 24 досталось за то, что каждое десятое поручение – по заявленным вычетам, не превышающим 1 тыс. рублей.
Каждую комиссию будет возглавлять лично начальник налоговой инспекции, а проверка исполнения запросов по «встречкам» будет сплошной или выборочной. Причем налоговики особо подчеркивают, что одни отделы инспекций будут проверять работу других отделов. Это нужно для того, чтобы исключить случаи проверки своей собственной работы или работы своих подчиненных.