Правительственные меры по поддержке реального сектора экономики РФ в кризисный период могут оказаться недостаточными в том случае, если они не будут подкреплены внесением изменений в налоговое законодательство.

В предпринимательском сообществе России НДС уже давно называют «криминальным» налогом и ратуют за его отмену или радикальную модернизацию. Однако представители власти зачастую относятся к возможности кардинальных изменений в данной области крайне негативно, указывая, что в настоящее время за счет НДС формируется значительная часть бюджета страны. Но на практике ситуация такова, что сотрудники структур, обязанных следить за сбором этого налога, наполняют не государственный, а свой собственный карман при помощи различных нелегальных сценариев по его возврату. При этом предпринимателям с чисто прагматической точки зрения приходится сотрудничать с коррупционерами. Бизнес постоянно находится под дамокловым мечом налогового криминала. К любому бизнесмену при желании можно предъявить финансовые претензии и с помощью силовиков заставить вести дела по нужной схеме. Получается, что некоторые финансовые потоки направляются в теневой сектор экономики самим же государством. «По приблизительным неофициальным оценкам, в госбюджет попадает не более четверти от потенциальных сборов по НДС», — сообщил РБК daily источник в Федеральной службе государственной статистики. НДС в своем нынешнем виде делает невыгодным любой экспорт, кроме сырьевого. Тем более что действующие таможенные правила сами по себе чрезвычайно усложняют поставки за рубеж, например, запчастей для техники или даже простых образцов мебели.

Отсутствие подвижек в налоговом законодательстве, помноженное на текущую неблагоприятную конъюнктуру рынков и существующие инфраструктурные проблемы, касающиеся всех аспектов деятельности предприятия — от выделения земли под производственные площади до подключения к газовым сетям, способно уничтожить даже те локальные успехи в реальном секторе, которых некоторые бизнесмены сумели добиться в прошлые благополучные годы. Решать кризисные проблемы, в частности бороться с сокращениями на предприятиях, государство должно, не присылая в компании налоговиков или сотрудников прокуратуры с рекомендациями воздержаться от оптимизации под угрозой проверок, а упрощая условия ведения бизнеса. В противном случае не только капиталы, но и успешные производства будут неумолимо выводиться своими владельцами за рубеж.