Управление ФНС по Москве создает новую информационную базу, в которую будут собираться данные допросов директоров и учредителей фирм-однодневок, опрашиваемых налоговиками в качестве свидетелей. В этой же базе окажутся и показания собственников помещений, ставших адресами массовой регистрации однодневок. По мнению экспертов, новый ресурс позволит столичным налоговым органам поставить на поток процесс предъявления претензий к налогоплательщикам, имевшим дело с однодневками. 

Регламент создания новой информационной базы "Допросы свидетелей" утвержден приказом главы управления ФНС по Москве Надежды Синниковой. Согласно имеющемуся у "Ъ" документу с пометкой "для служебного пользования", новый ресурс должен быть введен в эксплуатацию до 20 мая 2009 года. Цель его создания — "эффективное использование в ходе проверок сведений, получаемых в ходе допросов физических лиц". Поясним, что такой способ добычи информации налоговикам разрешает ст. 90 Налогового кодекса ("Участие свидетеля"). Она определяет, что свидетелем в органы ФНС может быть вызвано "любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля". Неявка свидетеля наказывается штрафом 1 тыс. руб., ложные показания по этому поводу — 3 тыс. руб. На практике свидетели привлекаются налоговиками в основном для борьбы с фирмами-однодневками. По статистике ФНС в стране ежедневно становится на 200 юридических лиц больше — при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности.

Для охоты за однодневками и создается новая база. Как следует из регламента, в нее будет загружаться информация из протоколов допросов "физических лиц, являющихся должностными лицами и (или) учредителями фирм-однодневок, а также собственников помещений, расположенных по адресам массовой регистрации". Напомним, что критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них — отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей. Принятый УФНС документ описывает не только механизм наполнения и использования базы, но и перечисляет темы, которые должны интересовать инспекторов в ходе допросов. В частности, если свидетель заявляет о том, что ничего не знает о зарегистрированных на него фирмах, инспекторам предписано "фиксировать информацию о лицах, предположительно использовавших паспортные данные".

По словам экспертов, именно такие показания сейчас являются ключевыми в судебных разбирательствах в делах об однодневках.