Если налоговая инспекция, зная фактический адрес компании, направляет акт проверки по юридическому адресу, то это является существенным нарушением. Только на этом основании компания может оспорить в суде результаты проверки. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.09 № КА-А40/12874-08. Судьи, в частности, указали: рассмотрение материалов проверки без представителя проверенной компании возможно только при наличии веских доказательств того, что налогоплательщик извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов. 

Дело было так. В суд обратилась московская компания «Опора-С», чтобы оспорить отказ в возмещении НДС. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что инспекторы направили акт и уведомление о рассмотрении материалов проверки по юридическому адресу, хотя точно знали, что фактический адрес компании другой. Как рассказал Игорь Майоров, генеральный директор ЗАО «Опора-С», компания подавала в канцелярию инспекции письмо с указанием фактического адреса. Кроме того, такое письмо прикладывалось к каждому отчету и запросу. Наконец, налоговики были в офисе компании в ходе выездной проверки.

Судьи подчеркнули, что акт налоговой проверки должен быть вручен представителю компании под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 5 ст. 100 НК РФ). По почте же отправлять документы можно лишь в том случае, если компания уклоняется от их получения. Таким образом, в данном случае процедура рассмотрения материалов была нарушена, а это нарушение является самостоятельным основанием для признания решения налоговиков недействительным.

В самой же компании упорство налоговиков связывают с излишним формализмом. «Это не первый случай, когда документы инспекторы направили не туда. Был случай, когда акт проверки был направлен даже домой генеральному директору компании», – сообщил Игорь Майоров.