Сведения, косвенно свидетельствующие о фиктивности внешнеэкономической операции, полученные налоговиками от своих зарубежных коллег, не являются безусловным поводом для отказа в возмещении НДС, если все остальные документы у фирмы в порядке. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 февраля 2009 г. по делу № А56-26838/2006.

Как следует из материалов дела, налоговики отказали в НДС-вычете компании, которая в соответствии с внешнеэкономическим контрактом ввезла в Россию партию сантехнического оборудования. Мол, сделка была чистой воды фикцией, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Коммерческая организация обратилась в суд и выиграла дело. Инспекторы, однако, на этом не успокоились и через какое-то время сами обратились в суд с требованием пересмотреть вступившее в силу решение арбитров по вновь открывшимся обстоятельствам, имеющим существенное значение. К таковым они отнесли письмо своих испанских коллег, из которого можно было сделать вывод, что в их базах данных нет никаких сведений о том, что фирма-контрагент на самом деле имела какие-либо связи с российской стороной. Кроме того, судно, на котором согласно представленным фирмой в ходе проверки документам перевозился товар, в Испании в указанный период не останавливалось.

Однако здесь инспекторов снова подстерегала неудача. «Кассационщики» в лице ФАС СЗО подчеркнули, что ввоз товара, его оприходование и дальнейшая реализация, а также уплата НДС в составе таможенных платежей подтверждаются грузовыми таможенными декларациями с отметками таможенного органа о выпуске товара в свободное обращение, копиями платежных поручений, книг покупок и продаж, счетами-фактурами и товарными накладными. «Содержащаяся в письме налоговых органов Испании информация не опровергает указанные обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении компанией предусмотренных законом условий применения налоговых вычетов», – заключили судьи.