Несмотря на кризис, милиционеры из Управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по Московской области не намерены делать послаблений компаниям. Работа управления в первую очередь будет направлена на то, чтобы не допустить массовых недоимок по налогам. Такое заявление на минувшей неделе сделал Андрей Нахабин, заместитель начальника управления. Также он объявил, что приоритетным направлением в работе подмосковной налоговой милиции в этом году станет борьба с незаконным возмещением из бюджета НДС

Замначальника областного УНП констатировал, что старые схемы ухода от уплаты налогов стали более «уязвимыми на сегодняшний день» и милиция научилась их раскрывать. Новые схемы, по его словам, появились только в банковской сфере и на рынке ценных бумаг. «Как ни странно, почему-то в России финансовый директор в основном занимается тем, что выдумывает эти схемы», – удивлялся Андрей Нахабин.

Кроме того, правоохранитель сообщил, что сотрудники управления будут в этом году проводить оперативно-розыскные мероприятия даже без запроса налоговиков. Дело в том, что закон «Об оперативно-розыскной деятельности»* все еще разрешает милиционерам самостоятельно проводить обыски, изъятия документов, опросы свидетелей и т. д., даже если уголовное дело не возбуждено. Сейчас ГУВД по Московской области готовит регламент проведения оперативно-розыскных мероприятий в компаниях, чтобы разъяснить оперативникам, в каких случаях они имеют право на проверку.