Представители ИФНС не вправе оштрафовать фирму за применение «нелегитимной» ККТ, предварительно не известив коммерсантов об исключении данной модели из госреестра и истечении нормативного срока ее амортизации. Об этом забывчивым алтайским налоговикам напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 февраля 2009 г. № Ф04-770/2009(289-А03-3).

Арбитры подчеркнули при этом, что изменения, вносимые в государственный реестр, подлежат официальному опубликованию в 10-дневный срок с момента их принятия. По окончании срока применения модели налоговики самостоятельно снимают кассовый аппарат с учета, уведомив об этом пользователя не позднее следующего дня (п. 19 постановления правительства от 23 июня 2007 г. № 470).

Из материалов дела следовало, что компания не была надлежащим образом извещена инспекцией об исключении из госреестра контрольно-кассовой техники применяемой модели. Довод ревизоров о том, что руководитель фирмы в момент перерегистрации ККТ был предупрежден о необходимости ее замены, судьи отклонили. Из содержания последней страницы формуляра, на который ссылались представители ИФНС, невозможно сделать вывод, применительно к какой конкретно ККТ сделана запись, кем и когда; кроме того, отсутствует подпись представителя компании об ознакомлении с данным обстоятельством. Следовательно, резюмировали арбитры, оштрафовали фирму на 30 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.5 КоАП неправомерно.