Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера разрешил проблему, с которой сталкиваются компании, ввозящие в Россию технологическое оборудование в качестве взноса в уставный капитал. Зачастую таможенные органы отказываются освободить предприятие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) со стоимости такого оборудования в момент его ввоза, несмотря на то что такое право у предприятия есть.
Налоговая инспекция также отказывает в возмещении НДС со стоимости этого оборудования, мотивируя свое решение тем, что налог был излишне уплачен, а значит, вычету не подлежит и возвращать его нужно через таможенные органы.
Президиум ВАС вчера рассмотрел дело компании "Демидовский фанерный комбинат", которая обратилась с просьбой признать недействительным решение налоговой инспекции об отказе в вычете НДС. Проблема возникла из-за того, что компания ввезла в Россию технологическое оборудование, являющееся вкладом в уставный капитал от иностранного учредителя. В соответствии с пунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса ввоз подобного оборудования освобождается от обложения НДС на таможне. "Такая льгота действительно предусмотрена законодательством. Однако на практике получить ее достаточно сложно: таможенники предъявляют ряд условий и требуют дополнительные документы", - говорит руководитель арбитражной практики компании "ФБК-право" Алексей Яковлев. В итоге многие компании соглашаются заплатить НДС на таможне, рассчитывая возместить его в дальнейшем в составе вычетов, отраженных в налоговой декларации.
"Получается некая конкуренция льгот, из-за которой компании могут потерять достаточно крупные суммы. В качестве технологического оборудования для взноса в уставный капитал могут ввозиться целые производственные линии, стоимость которых исчисляется миллионами долларов или евро", - говорит Алексей Яковлев.
Мотивировочная часть решения президиума ВАС пока не готова, однако в определении тройки судей ВАС сказано: так как компанию не освободили от уплаты НДС, налог был уплачен полностью. При этом уплаченный НДС соответствует всем критериям, необходимым для вычета, а значит, компания может получить возмещение в рамках Налогового кодекса. Однако здесь есть одна тонкость.
"Чтобы компания смогла получить возмещение НДС, уплаченного с ввезенного в качестве вклада в уставный капитал оборудования в составе налоговых вычетов, необходимы доказательства того, что она обращалась с просьбой освободить от уплаты НДС со стоимости оборудования к таможенным органам, которые ей в этом отказали", - предупреждает Алексей Яковлев.