Российские предприниматели: владельцы кафе, магазинов, мини-отелей и т.д., теперь могут беспрепятственно принимать от иностранных туристов рубли за продаваемые товары или оказываемые услуги. Хотя формально действующая норма федерального закона запрещает российским гражданам получать от нерезидентов (в том числе иностранцев) национальную валюту.
По мнению органов валютного контроля, каждый предприниматель, продающий товар или услугу нерезиденту (в том числе иностранцу), обязан проводить сделку исключительно через банк. За наличные рубли можно торговать только магазинам duty free, а россияне вправе получать переводы в сумме до $5000. За любое нарушение Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) может наложить штраф в размере до 100% от суммы незаконной сделки.
Жертвой абсурдных действий чиновников стала частная предпринимательница Ряйса Фахрутдинова. Она продала партию товара гражданину Кыргызстана Билицкому. Выручку в 630 тыс. рублей Ряйса Рашидовна надлежащим образом оформила, выписав приходный ордер, счет-фактуру и т.д.
Эти документы Росфиннадзор использовал против добросовестной бизнесвумен. Инспекторы ссылались на Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», действующий уже более пяти лет: расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами–резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. При этом валютной операцией считается, в том числе, получение российских рублей от нерезидентов – иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в России. «Мышеловка» захлопнулась – незаконная валютная операция, штраф – 630 тысяч рублей.
Предприниматель оспорил постановление о наложении санкций в арбитражном суде. Первая инстанция поддержала позицию истца, но кассационная коллегия сочла доводы чиновников более убедительными. «Закон обязывает предпринимателя проводить валютную операцию с гражданином Кыргызстана через банковский счет, что необходимо в целях валютного контроля. Факт поставки товара Фахрутдиновой в адрес нерезидента с оплатой товара без использования счета в банке подтвержден материалами дела и сторонами не оспаривается», – заключил суд, признав наложенный Росфиннадзором штраф законным и обоснованным.
Предпринимательница смогла добиться пересмотра этого абсурдного с точки зрения бизнеса решения в Высшем арбитражном суде России (ВАС). 17 февраля оно было отменено, а спорная сделка признана полностью правомерной. Взысканный штраф должен быть возвращен невиновной истице.
Высшая судебная инстанций пришла к выводу, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, а в законодательстве не содержится запрет на получение гражданами Российской Федерации от нерезидентов наличных денежных средств в валюте России в качестве платы за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Победившая в ВАС предпринимательница не единственная жертва абсурдной нормы закона – аналогичный штраф Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Псковской области наложила на Александра Сазонова. Предприниматель занимался таможенным оформлением товара по поручению эстонской компании и получил в качестве агентского вознаграждения аж 4000 рублей. В арбитражном суде Александра Сазонова пытался доказать, что легальный ввоз нерезидентом российской валюты предполагает право ее свободного использования в законных целях, в том числе и для оплаты оказанных услуг. Но судебные инстанции игнорировали эти доводы.
Спорное ограничение не распространяется на юридических лиц, продающих товары или оказывающих услуги иностранцам: «Предприятие имеет право принимать от иностранцев российские рубли в качестве оплаты предоставленных товаров и услуг, – пояснил управляющий филиала «Абсолют банка» в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. – В том числе по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению».
В отношении же частных предпринимателей даже после решения ВАС норма федерального закона, которую чиновники Росфиннадзора использовали против Ряйсы Фахрутдиновой, осталась действующей, что вызывает многочисленные вопросы. Как предприниматель, например, владелец кафе или лавки, должен идентифицировать покупателя? По внешности, по языку? Проверять у всех, покупающих булочку или матрешку, паспорт? Владельцу мини-отеля точно известно гражданство постояльцев (он обязан зарегистрировать их в миграционной службе) – вправе ли он получать от них наличные?
В то же время, принятое 17 февраля постановление ВАС де-факто является обязательным для всех арбитражных судов России. А потому решения чиновников о наложении штрафа на предпринимателей за нарушение абсурдных норм закона, скорее всего, будут отменяться.