Думское большинство поддержало постановление, которое содержит предложения правительству по преодолению кризиса. По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, в постановлении поддерживаются действия правительства, предложения депутатов носят дополнительный характер. Всего в документе их 47. Депутаты намерены в качестве законодательных инициатив внести эти предложения в Госдуму не позднее июня 2009 года.
Для поддержки реального сектора экономики законодатели предлагают вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль, создать государственную лизинговую компанию по поставкам деревообрабатывающего оборудования и увеличить минимальный объем зерна урожая 2008 года в федеральном интервенционном фонде до уровня не менее 20 млн тонн.
Особое внимание депутаты считают необходимым уделить «крупным инфраструктурным проектам общенационального значения». Среди них - строительство второй линии Волго-Донского канала, появление евразийского транспортного коридора, совершенствование инфраструктуры Северного морского пути, а также создание товарной биржи для торговли нефтью и нефтепродуктами с расчетами в рублях.
В проект включена инициатива парламентариев «отменить НДС при осуществлении операций с золотыми слитками физическими лицами в инвестиционных целях». Депутаты считают также необходимым ускорить подготовку законов, которые смогли бы обеспечить доступ граждан к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления.
Для развития малого и среднего предпринимательства парламентарии считают необходимым ввести на год мораторий на различного рода проверки и отсрочку по арендной плате. В качестве социальной поддержки населения авторы документа предлагают снизить долю расходов граждан на оплату услуг ЖКХ и квартплату.
В свою очередь оппозиционные фракции Госдумы постановление не поддержали. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, постановление нельзя поддерживать, потому что не определены виновники кризиса.
«Поменяйте людей, которые не могут сберечь деньги. Они их не зарабатывают. Они даже сберечь не могут»,- возмущался деятельностью правительства Владимир Жириновский.