Как следует из внутреннего документа УФНС по Москве, инспекторы допускают довольно много ошибок в требованиях о предоставлении документов. Это на руку компаниям: незаконные требования можно не выполнять, ну или хотя бы направить в ответ письмо – с просьбой уточнить требования, и тем самым выиграть время, пишет московский «Спутник Главбуха».

Чаще всего налоговики не сообщают, какие конкретно документы им нужны. Например, ИФНС № 18 и 24 ограничивается такой формулировкой, как первичные документы к указанным счетам-фактурам. Другая ошибка – нет информации, за какой период нужны документы. Этим «грешит» ИФНС № 21. Некоторые инспекции незаконно сокращают срок, в который налогоплательщик должен предоставить бумаги: например, указывают пять дней, хотя по статье 93 Налогового кодекса РФ, на это отводится десять дней – за исключением проверок контрагентов.

Плюсом для компаний также является то, что многие инспекции забывают оштрафовать налогоплательщиков за просрочку или даже игнорирование требований. В их числе – ИФНС № 4, 8, 21, 26, 29, 30, 36, 48 и 50 .