В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок налогообложения услуг ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок налогообложения услуг ЖКХ. Законопроект, внесенный правительством РФ, предусматривает изменения ст.149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ и освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

В частности, от уплаты налога освобождаются управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы при приобретении ими коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса.

Также не будут облагаться налогом работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при условии приобретения этих работ или услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно их выполняющих.

Кроме того, предлагается не включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные указанными налогоплательщиками, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.