Сейчас все чаще компании из-за нехватки средств в срок декларируют и уплачивают только часть налогов, а потом подают «уточненку» с налогом к доплате. Тот же самый способ практикуют, когда просто не хватает времени и ресурсов подготовить достоверную отчетность. Между тем, инспекторы, как правило, требуют прикладывать к уточненной декларации пояснительную записку с изложение причин, почему вносятся коррективы.

Однако убедительно призываем не пользоваться формой пояснительной записки, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467@. Дело в том, что данная пояснительная записка к «уточненке» предназначена для компаний, которые добровольно раскаивавшиеся в своих налоговых грехах и желают погасить задолженность перед бюджетом. То есть, если воспользоваться формой из данного приказа, у инспекторов будут основания считать, что вы признали наличие в практике вашей компании «сомнительных» контрагентов и сделок.

Так что если причину «уточненки» компания желает объяснить обычными ошибками, записку лучше подать в произвольной форме.