В Госдуме подготовлен законопроект, направленный на обеспечение экономической независимости печатных СМИ, сообщил Борис Резник, председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи, разработавшего этот документ.

В частности, по словам депутата, документ предполагает освободить газеты и журналы от налога на добавленную стоимость. «Понятно, что вопрос об отмене НДС требует тщательной проработки с заинтересованными ведомствами, и мы сейчас этим занимаемся», – пояснил Резник.

Кроме того, отметил он, в законопроекте будет прописан механизм, регулирующий образование цен на типографскую бумагу. «Россия – страна лесов, и можно только удивляться тому, что сейчас ее (типографской бумаги) стоимость на 20–30% выше, чем на мировом рынке», – сказал замглавы комитета.

«Наконец, важной протекционистской мерой государства относительно печатных СМИ должно стать, по нашему мнению, дотирование доставки читателям почтой газет и журналов, за исключением, разумеется, рекламных и эротических изданий», – сообщил он.