Налоговики из Томской области и Красноярского края все придумывают, как заставить компании и предпринимателей являться на налоговые комиссии. Среди ноу-хау – объявление в розыск.

Налоговые инспекторы из Томска заявили, что заслушали около 1,5 тыс. представителей организаций, выплачивающих зарплату меньше средней по отрасли. Компании, которые проигнорировали приглашения на заседания комиссии или отсутствовали по своим юридическим адресам, томские инспекторы разыскивали с помощью милиции.

По данным томской УФНС, 74 процента компаний после разговоров с инспекторами стали официально платить своим работникам больше, остальные отказались повысить оклады. В отместку налоговики, по их словам, провели у них выездные проверки и доначислили им налоги. «В формировании доказательной базы, подтверждающей использование “конвертных” схем при начислении заработной платы, помощь налоговикам зачастую оказывают банки, выдающие потребительские кредиты», – сообщили томские налоговики. Так, например, случилось при проверке одного индивидуального предпринимателя. Инспекторы направили запрос в банк, который представил им восемь справок о доходах работников предпринимателя. Указанные в них зарплаты были больше, чем в расчетных ведомостях. В результате предпринимателю доначислили более 1 млн рублей налогов.

КСТАТИ. Суды полагают, что для доначислений недостаточно документов о зарплате, которые инспекторы получили в банке. Они должны выявить расхождения между расчетными ведомостями по начислению зарплаты, лицевыми карточками, карточками налогового учета и справками 2-НДФЛ, сданными в инспекцию. Иначе доначисления неправомерны.

Не отстают от своих коллег и красноярские налоговики. 96 процентов работодателей после комиссий предпочли повысить зарплаты. К тем, кто не повиновался, инспекторы пришли с выездной проверкой. Проверили порядка 150 работодателей, средняя сумма доначислений – около 200 тыс. рублей. Тех, кто не явился, разыскивали через милицию или штрафовали за «неповиновение законному распоряжению должностного лица государственного органа» (ст. 19.4 КоАП РФ).