- АУДИТ
Два закона «Об аудиторской деятельности» действуют сейчас одновременно
В конце 2008 года наконец удалось принять своеобразный долгострой – закон «Об аудиторской деятельности». Он вступил в силу с 1 января 2009 года. Впрочем, старый Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ не отменен и будет действовать до конца 2010 года. Таким образом, в настоящее время действуют два закона с одним и тем же названием.
IAASB помогает аудиторам с концепцией функционирующего предприятия в условиях кризиса
Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) осознает задачи, которые текущий мировой кризис ставит перед аудиторами и менеджерами предприятий – в частности, касательно их способности оценить соответствие концепции функционирующего предприятия (“Going Concern”).
- БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
На что обратить внимание при формировании бухгалтерской учетной политики на 2009 год
Основные изменения, которые нужно учесть при формировании бухгалтерской учетной политики на 2009 год, связаны с введением нового ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н.
Налоговики рекомендуют не спешить с отчетностью о доходах сотрудников
Многие компании, которые захотели побыстрее разделаться с обязанностью представить сведения о доходах сотрудников за прошлый год, столкнулись с рекомендациями инспекторов повременить с отчетностью.
Декларация 3-НДФЛ прошла госрегистрацию
Приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 153н прошел государственную регистрацию в Минюсте России. Этим документом финансисты утвердили новую декларацию 3-НДФЛ и порядок ее заполнения.
Обществам с ограниченной ответственностью предписано за полгода поменять взгляды на жизнь
Наступивший год станет для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) тяжелым временем. Все компании, имеющие правовую форму ООО, должны будут написать новые уставы и заново их зарегистрировать. Причем времени на эту работу им отводится всего ничего.
Аудиторов PwC выводят из дел о налоговых претензиях
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поставил точку в налоговом преследовании иностранных аудиторских компаний. Дело о претензиях к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002 год примерно на 300 млн руб. вчера было окончательно решено в пользу компании. Это должно повлиять на исход похожего дела другого участника "большой четверки" — структур Ernst & Young. Эксперты считают, что в условиях кризиса государство ослабляет административное давление на бизнес.
- ФИНАНСЫ
ЦБ потеряет контроль над рублем в апреле
В апреле 2009 года российский рубль обречен на неуправляемое падение при нынешней политике Банка России, считают аналитики инвестбанка Merrill Lynch. По их мнению, продолжая растрачивать свои резервные фонды на «плавную» девальвацию рубля, ЦБ рискует снизить их до уровня, при котором девальвация станет неуправляемой.
Америка может обвалить доллар в феврале
С приходом новой американской администрации курс доллара может претерпеть значительные изменения. Для воплощения стимулирующих мер нужна будет слабая национальная валюта. Благоприятный период для резкого удешевления доллара в помощь национальным производителям экспертам видится в феврале.
Банки готовят россиянам страшные "подарки"
Судя по всему, с мечтами о банковских кредитах подавляющему большинству россиян скоро придется распрощаться. Как стало известно, в новогодние праздники два российских банка отправили своим клиентам письменные уведомления об изменении процентных ставок.
Мифы о резервах, девальвации и господдержке
Политика властей, построенная на трате накопленных резервов в ожидании возобновления роста нефтяных цен, может уже осенью привести к катастрофическим последствиям для экономики и населения – к бюджетному кризису, гиперинфляции, массовой безработице.
- КАДРЫ
Уволенных банковских сотрудников зовут обратно
Уволенных банковских сотрудников зовут обратно. Московские кредитные организации не в силах справиться с работой после сильных сокращений, проделанных в кризисной панике. Рекрутинговые агентства отмечают, что некоторые компании признали, что перестарались с оптимизацией расходов на персонал.
В трудовой книжке нужно расшифровывать наименование компании
Если в трудовой книжке сотрудника название компании написано сокращенно, без расшифровки, то это считается ошибкой.