Налоговики с удовлетворением констатируют, что за 11 месяцев 2008 года зарегистрировалось организаций с признаками однодневок вполовину меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но при этом находится «на недостаточном уровне проведение обследований помещений по адресам, указанным в учредительных документах фирм-однодневок».

Также налоговики управления сетуют на «низкую результативность работы с банками, не представляющими сведения по счетам», – к ним не применяются меры налогового и административного воздействия. Наконец, «не ведется работа по выявлению источников и получателей денежных средств».

Через счета компаний, которые не отчитывались, прошло 300 миллиардов

У налогового управления есть повод для недовольства: в результате работы с однодневками за 11 месяцев прошлого года инспекциям удалось выявить всего 98 «источников денежных средств» и 118 «получателей денежных средств» – это юридические и физические лица, «которыми обналичено и переведено за рубеж более 35,8 млрд рублей». Между тем, по данным УФНС, в прошлом году в столице зарегистрировали целых 24 498 новых компаний с признаками однодневок, а через счета организаций, которые не отчитываются или сдают «нулевки», прошло 300 с лишним млрд рублей. Особо налоговики заклеймили в своем отчете инспекцию № 17, которая вообще ничего не предпринимала, чтобы найти реальные компании, получающие налоговую выгоду от однодневок. Это при том, что по счетам компаний с признаками однодневок, которые «приписаны» к этой инспекции, прошло за 11 месяцев прошлого года более 67 млрд рублей.

Больше всего однодневок зарегистрировалось в инспекции № 22

«Раем для однодневок» также, судя по статистике, можно посчитать ИФНС № 22. Там вопреки общей тенденции количество новых подозрительных компаний не уменьшилось, а вовсе даже наоборот – выросло в три раза. За 11 месяцев прошлого года таковых там зарегистрировалось почти три с половиной тысячи. И судя по данным УФНС, эта инспекция сравнительно вяло борется с данным явлением. Так, инспекторы проверили адрес максимум у каждой шестой из зарегистрированных компаний с признаками однодневок (а почти половина инспекций обеспечили 100-процентный охват «обследованиями»). Только 83 раза за 11 месяцев 2008 года приостановили в этой инспекции операции по счетам якобы однодневок. А к примеру, 43-я инспекция предприняла этот шаг 699 раз – при том, что однодневок в этой инспекции в 2008 году, по сведениям налоговиков, «прописалось» всего 620. Правда, в 22-й инспекции провели 46 проверок «цепочки» однодневок. Но это тоже далеко от рекорда – к примеру, ИФНС № 20 отличилась на этом поприще гораздо больше: там проверили в восемь раз больше «цепочек».

Три инспекции сдали «клиентов» в милицию

Самыми опасными для компаний, которые подозреваются в фиктивности, можно посчитать инспекции № 5, 16, 37. С их подачи в прошлом году возбудили три дела по уголовной налоговой статье 199 УК РФ.