ИФНС не вправе привлечь компанию к ответственности лишь на том основании, что зарплата ее сотрудников ниже средней по отрасли. Об этом напоминает инспекторам ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25).

Как следует из материалов дела, новосибирские инспекторы по результатам выездной проверки доначислили компании ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Основанием для принятия такого решения послужило то, что, судя по данным первичных бухгалтерских документов и ведомостей, зарплата работников предприятия была в несколько раз ниже среднеотраслевой и не дотягивала до регионального прожиточного минимума. Исходя из этого налоговики пришли к выводу, что фирма применяет «конвертную» схему. Примечательно, что никаких расхождений в «первичке», подтверждающих доходы работников, ревизоры не нашли.

Арбитры вступились за коммерсантов, указав, что при определении размеров налогов и взносов расчетным путем ИФНС не использовала данные о каком-либо конкретном аналогичном предприятии, как это предписано в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. Вместо этого она сослалась на сведения об уровне прожиточного минимума и о среднеотраслевой номинальной заработной плате, сложившейся в регионе в проверяемый период по видам экономической деятельности. Однако, отметили судьи, уровень прожиточного минимума, согласно Закону от 24 октября 1997 г. № 34-ФЗ, служит только основанием для установления минимального размера зарплаты и не может быть применен для определения размера фактических выплат. Следовательно, проверяющие сделали необоснованный вывод о том, что величина зарплаты должна была соответствовать уровню прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, поскольку действующее законодательство подобного требования не содержит.

Оценка уровня заработка на основании данных статистического учета также является недостаточным доказательством искажения организацией объекта обложения по ЕСН, НДФЛ и базы для начисления страховых взносов. Статистические данные основаны на общих показателях, без оценки иных экономических факторов, влияющих на уровень зарплаты работников того или иного предприятия, констатировал суд.