• На российскую финансовую систему надвигается новая волна финансового кризиса

Российская финансовая система уже инфицирована плохими долгами, которые вызовут новую, еще более мощную волну финансового кризиса. Ноябрь показался тихим месяцем для российской банковской системы и создал надежды на то, что худшее позади. Но, судя по всему, это лишь короткая передышка, которая предвещает наступление следующей волны российского финансового кризиса.

Подробнее об этом >>
 

  • Финансовый апокалипсис - 2009: прогноз как предостережение

Нефть упадет до $25 за баррель, из-за чего в Иране произойдет революция, рост ВВП Китая остановится, Италия покинет зону евро, а первая азиатская страна привяжет свою валюту к юаню. Все это будет в 2009 году, считают в датском Saxo Bank, прославившемся своими мрачными прогнозами, которые, впрочем, не всегда сбываются.

Подробнее об этом >>
 

  • Аудиторам дают «вольную»

Лицензирование аудита будет отменено летом 2009 года. И на этот раз, похоже, окончательно и бесповоротно. Вместо многострадальных правительственных поправок о переводе аудиторской деятельности на саморегулирование, которые с 2005 года никак не выйдут из думских стен, депутаты внесли свой законопроект. Причем в категорию долгоиграющих он, судя по стремительному прохождению в Думе, не попадет.

Подробнее об этом >>
 

  • С 2010 года ЕСН будет отменен, а взнос на пенсионное страхование составит 26% от фонда оплаты труда

С 2010 года единый социальный налог будет отменен, а вместо него работодатели будут платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, как это было до 2002 года. Непростая экономическая ситуация в стране на эти планы пока не повлияла, заявил вице-премьер Александр Жуков, открывая Первый ежегодный пенсионный форум.

Подробнее об этом >>
 

  • Как изменится налоговое законодательство в 2009 году: обзор новаций во второй части Налогового кодекса

В новом, 2009 году налоговое законодательство серьезно изменится. Есть изменения, безусловно, положительные для налогоплательщиков, есть - не очень, есть и не вполне определенные, каковы они, покажет практика их применения. На большинство этих поправок наложил отпечаток тот факт, что принимались они в период кризиса, и, по-видимому, в спешке. Отсюда порой и не самые продуманные решения.

Подробнее об этом >>
 

  • Компаниям, применяющим УСН, станет проще

Предложенные нововведения для налогообложения по упрощенной схеме неплохи. Меры немного упростят ведение дел предпринимателям. Жаль, что порог выручки, при которой можно применять УСН, крайне низок.

Подробнее об этом >>
 

  • Правила выставления счетов-фактур изменятся

В будущем году существенно изменятся правила работы со счетами-фактурами. Соответствующие поправки будут внесены в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Подробнее об этом >>
 

  • Налоговики перешли на «антикризисный» контроль

Фирмам стоит быть готовыми к тому, что налоговики, и сейчас не отличающиеся особой сентиментальностью при проведении проверок, в будущем году примутся за осуществление своих функций предельно жестко.

Подробнее об этом >>
 

  • ФСС рассказал «по секрету» о размере детских пособий на 2009 год

Чтобы рассчитать «детское» пособие с 1 января 2009 года, нужно будет новый коэффициент 1,085 (установлен Федеральным законом от 24.11.08 № 204-ФЗ) умножить не на базовый размер пособия, а на ныне действующий.

Подробнее об этом >>